首页 > 环保大家 > 天鹅湖观景廊的“外向”与“内向”

天鹅湖观景廊的“外向”与“内向”

1

冯路(左)与华黎(右)在观点对话现场©观点view

把建筑放在这里,它跟周边的自然和原有的建筑到底是怎样的一个关系?如何进行处理?它不是张扬的,也没有刻意的表现。

建筑设计中的“自然保护家”

第一次来到天鹅湖就已经是秋天,景色很棒、视野开阔,自然气息十足。看到成群的天鹅,还有大片湿地、芦苇及种类丰富的水生植物,它是一个具有强烈自然特征的场地。场地内还有一片条状黑松林。当时选址就在黑松林边上,一面是靠着黑松林,这样等于有一个依托;另一面对着湿地,可以看到比较开阔的景观。当从别的角度观察时,因为背后依托着黑松林,并不会显得特别孤立,也不会从环境当中太凸显出来,更不会破坏整体自然的景色,所以这个场地的选择是这样考虑的。

场地氛围与景观廊©杨天周

场地氛围与景观廊©杨天周

建筑形式跟场地的选址有很大的关系,它是长条状的场地,旁边黑松林也是很长的条带状树林,所以整个建筑就像一根管一样。观景廊全长71米,但只有几个点落地,感觉房子是从场地上漂浮起来,这意味着地面是连续的:风可以过去、虫子可以过去、一些小动物也能过去。通过采用这种建造方式,减少建筑对自然环境的影响。

整个建筑以非常轻的姿态置入到场地当中,使用混凝土来实现漂浮,保持了自然地面的连续性。在观景廊里等分了几段,一侧是公共卫生间,中间是入口和庭院,通过庭院的楼梯可以上到屋顶的观景平台看到天鹅湖的全景,从庭院两侧可以进入到咖啡厅和展览厅。整个观景廊呈长条形,六米宽,70多米长,非常线性的比例。走到最靠近天鹅湖的一端是个比较大的悬挑,用玻璃做的立面,这样把景色都引到内部。

建筑全景©杨天周

建筑全景©杨天周

观景廊很有特点,在它的剖面或者平面里有很多沿着纵向的墙体,实现较大跨度的结构作用。有些地方房子的断面就在墙的中间,就像‘工’字一样,从原理讲,墙的结构就像工字钢的腹板实现较大的跨度,可以说它是剪力墙,通过两层板整体受力。整体结构是用木模的清水混凝土建造的,把保温板要藏在墙体里,这在施工上还存在一定的难度,最后达到都是混凝土内外一致的效果,看起来也是一个非常有结构感和力量感的房子。

选材上融入环境

庭院建在观景廊的中间,它与天是上升的关系,从庭院正对一个楼梯,可以把人带到天台上,在天台上可以看到豁然开朗的天鹅湖全景,将来可以在上面摄影,所以它也叫摄影平台。另一条流线在庭院两侧,从两侧都可以进入咖啡厅内,整体感觉是一个线性的结构,再旁边是一个木结构的观鸟塔,它与长廊采用了两种不同的建造方式和体系,形成对比。

景观廊通往天台©杨天周

景观廊通往天台©杨天周

对于观鸟塔,考虑它的形体一定是很醒目的,因为塔身非常高。但从材料选择上,又希望它能更好的融入到环境当中,而不是太过于跳脱出来,就考虑到用木头、木的瓦片这种体系来做,包括它的表皮也是用木头。这样木头达到一定的时间颜色就会变灰,也能够更好地融入到环境当中,没有那么显。

观鸟塔与芦苇荡©杨天周

观鸟塔与芦苇荡©杨天周

再一个因素考虑到木结构可以在工厂装配、工厂预制,这样在现场进行装配建造的比较快。外面的立面使用木头材料,时间长了颜色就会变灰,这是木头的一种特性。所以房子的建造方向上:一个是水平性的,一个是垂直的;房子的材料选择上:一个是混凝土的,一个是木头的,正好形成两种不同的特征。

观鸟塔内部仰视©杨天周

观鸟塔内部仰视©杨天周

 找寻与环境的关系

天鹅湖项目是一个长条状的建筑,建筑在环境中找寻几个主要因素,一个是跟远处的风景或者地平线,所以它的指向是水平的;中间庭院又塑造了一个垂直的关系,是一个跟‘天’的关系;局部上还有与‘地’的关系,从入口过桥进再进入庭院的,可以看到桥两边底下自然的地面,而不是结构的底板。在房子里找寻了这几种关系,它是跟自然的一个对话。

观鸟塔与芦苇荡©杨天周

观鸟塔与芦苇荡©杨天周

在这样一个很小尺度的房子里,都能感受到与自然的关系,尤其是向下看能够看到地面,因为一般房子是放在地上的,地面也一定都是建筑地面的做法,在房子里很少看到土地,但这个房子因为是架起来的,底版也是从地面抬升起来,走在房子里就能看到两边的地面,能感觉到这房子是轻轻地浮在地上,房子漂浮是最重要的一个意象。

“漂浮”在场地上的景观廊©赵奕龙

“漂浮”在场地上的景观廊©赵奕龙

“在这种自然场地里面,我特别重视它和树、跟地形环境整体的这种关系,”树也是形式的一部分,建筑的高度跟树的高度的关系就显得非常重要,就像画面的背景和前景的关系一样。

景观廊看向黑松林©杨天周

景观廊看向黑松林©杨天周

项目和预期的效果很接近,但是环境里面的一些要素还需要处理得更好一些。实际上房子盖的时候出现了一点偏差,选择的定位离黑松林有点远。最开始的设计里,廊道是紧贴着松林的,所以在走廊行走的时候就会感到旁边黑松林一种很幽静的氛围。这边是幽静内向、另一边是开阔外向,所以从一端走到另一端会有一种非常戏剧化的变化。

 景观廊咖啡厅外部©杨天周


景观廊咖啡厅外部©杨天周

但是施工放线定位有误导致建筑距离松林有点远,就缺少了压迫和幽深的感觉,这个是跟开始设计有点偏差的地方。希望通过补栽一些黑松,再把这样的感觉找回来。一些水生的芦苇菖蒲现在也还没长出来,等长出来它会感觉更好,会感觉它就是完全跟自然融在一起的。

本文图片由迹 · 建筑事务所(TAO)提供

文章来源: 建筑档案

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QX_FEb5lMzq9Ha3khqqQ2Q

本文版权属于有机会(www.yogeev.com)或者相关权利人享有或者共有,未经本公司或作品权利人许可,不得任意转载。转载请以完整链接形式标明出处,商业使用请联系有机会

本网转载文章旨在传播有益信息,如果本文及其素材无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。