首页 > 环保大家 > 申山乡宿,水泥厂到民宿的蜕变

申山乡宿,水泥厂到民宿的蜕变

1

2017 年 3 月,申山乡宿的业主方找到设计师,希望能够将手上的 60 亩土地建成一个高端民宿集群。

这块土地是当地一块工业废弃遗址,原先是水泥厂,水泥厂停产后,这些旧厂房一直被用作炼铝,制作水晶等,极不环保。

43

设计师在考察后和业主方进行了细致的沟通,决定以「工业遗珠、秘境花园」为主题来打造这一地块,利用水泥厂的历史痕迹和周边的景观资源,建成集民宿休闲、生态旅游为一体的文创休闲综合体。

因为项目所在地有一处猴山景观,因此得名——申山乡宿。

5 6

项目分为三期进行,首先建设的便是一号别院的民宿项目。

这个别院的原址是一幢九十年代的三层小楼,是原来工厂办公所用。旧楼在外观上呈凹字形,分三层,每层面积约 180 平方米,对于民宿项目来说,项目原来的空间布局和开间体量无法满足正常的功能使用,设计师需要对空间布局作出更合理的规划和调整。

8

因为项目是定位于度假和休闲概念的精品民宿,如何完善项目的接待功能,如何提升客房的舒适度,增加采光和休闲面积,如何协调项目和景观的关系,成为设计改造中的三个重点。

9 10

而在项目的实际改造中,保留和拓展成为了项目的两条主线。

11 12

一方面,设计师需要保留原建筑的主体结构和特色,并进行建筑表面的肌理与形态改造,使自身成为所在区域的标志和景观,成为吸引客户的卖点;

另一方面,设计师又要拓展建筑的空间和功能,使其具有更大的舒适性,更开放的视野。

在规划上,考虑到房间的舒适度与完整性,设计师将一层全部用于公共使用,兼具接待、娱乐、用餐等功能。房间则被统一设置在二层和三层。

使得活动空间与休息空间上下分隔互不干扰。为保证舒适性,原来二、三层的 20 个房间被整合梳理为了 8 个客房,其中二楼 5 个客房,三楼 3 个客房。

15 16 17

一楼的改造是整个项目的基础,建筑的整体外扩以两层包围的形式来完成。

首先连接凹形建筑的两端凸出,围合内陷部分,加盖平顶,实现第一层包围,从而拥有了民宿的接待大堂。
大堂以下沉式会客区的形式呈现,不仅在视觉上拔高了大厅的层高,也使得一楼的各个功能区分更为立体。

22

在第一层包围的基础上,设计师整体外拓 2 米,构建第二层包围。

建筑外围的部分设计庭院、连廊和景观池,走廊外是大面积的落地玻璃,最大限度的引入光线,并将法国梧桐、斜坡屋顶、水泥塔楼和碧树远山纳入视线。

两层包围,不仅满足了项目的空间功能拓展需要,也实现了一层公共开放区(接待大堂)、半开放区(茶室、餐厅)、交通空间(楼梯、过道)和二楼公共空间(露台、走廊)、私密空间(客房)的有机过渡和关联。

25 26

一楼的两层包围,为二三楼的空间拓展,包括景观阳台和露台的设计奠定了结构基础。为了营造良好的视觉感受,设计师在上面两层均设计了大面积的公共露台和私人景观阳台。

二楼中央为景观露台,三楼则是双露台,中间设计景观天桥,视野良好。入住的客人即可以三五好友相聚在露台上把酒夜话,放眼长空;也可以在客房阳台躺椅沐浴日光,耳鬓丝语。

33

室内选材大多使用原木和水磨石,呈现自然的质感,主调是纯粹的白,黑色框线作为辅助、勾勒。

项目保留了楼梯采光的人字型窗格,选择旧木板和自行车作为装饰,编织工艺的淳朴韵味与金属制品的现代格调相辅相成,在富有年代感的细节中,品味当下生活的不凡意趣。

床铺、茶座在布置中显得较为低矮,陈设也偏于简洁,饰物虽少却很细致,能烘托起应景的氛围,以此营造出亲近自然、享受当下的舒适感。

36

整个空间尽可能的从周边环境中汲取灵感和用材,设计师认为,旧建筑改造的价值不只在于让空间满足当下的功能需求,设计也不是在拆除与新建中消耗有限的资源,更多地是在限制中寻求突破,在新旧间找到平衡,赋予旧建筑更为长远的生命周期,让物性延绵,让环境持续。

 项目区位

39

文章来源:旅课草堂

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sXI1BYLplbq22OrGf8rsbQ

本文版权属于有机会(www.yogeev.com)或者相关权利人享有或者共有,未经本公司或作品权利人许可,不得任意转载。转载请以完整链接形式标明出处,商业使用请联系有机会

本网转载文章旨在传播有益信息,如果本文及其素材无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。