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香港“荒废小岛”的复兴之路

作者:Kate Springer

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香港向来以寸土寸金著称,所以很少有人能想到这里竟然会有一座废弃的小岛。但在中环东北约25公里的地方,却有一座小岛静谧地躺在西贡的角落里,为往来的人们提供了回望历史的难得视角。这个名叫盐田仔的小岛富饶而苍翠,随处可见废弃的住宅。

几百年前从中国北方迁居而来的客家人曾经定居于此。他们在这座荒岛上安顿下来,通过修建盐田来维持生计。事实上,盐田仔在粤语里的意思就是”小盐田”。100多年前,由于来自越南和中国大陆的竞争日益激烈,这里的盐田纷纷倒闭,多数居民转而通过农业、渔业和养殖业谋生。

Image caption 岛上散落着废弃的住宅(图片来源:Kate Springer)

岛上散落着废弃的住宅(图片来源:Kate Springer)

在20世纪40年代最繁荣的时期,岛上的居民大约在500至1,200人之间。但到20世纪60年代,越来越多的家庭为了让孩子接受更好的教育而迁居岛外,有的搬到九龙,还有的则搬去更远的英国。

到20世纪90年代,最后一批村民离开盐田仔。随后几年,岛上空无一人,只留下一栋栋的房屋渐渐腐化破败。

但对少数村民来说,盐田仔却有着特殊意义——这里折射出香港鲜为人知的历史和文化脉络,不应被人遗忘。

客家人曾经定居在盐田仔(图片来源:Kate Springer)

客家人曾经定居在盐田仔(图片来源:Kate Springer)

新的开始

如果几十年前来到盐田仔,你会发现这里除了丛生的杂草、破败的房屋和废弃的棕土,几乎空无一物。这正是科林·陈(Colin Chan)离乡40年后重返小岛时的亲眼所见。

“我回来寻找失去的记忆。”科林说,”但却发现小岛已经破败不堪,我很难过。我在这里长大,这是我父亲和祖父的故乡。”

科林·陈的先人们早在300多年前就定居岛上。作为第八代村民,他7岁前一直居住在盐田仔,后来搬到西贡,然后又到英国求学。

“我还记得小时候在山里跑来跑去。”他说,”我很怀念住在村里的感觉。在香港的其他地方体会不到这种感受——但这里却保留至今。”

1999年,科林被选为村代表,开始了复兴小岛的终身事业。最初几年,他的重点是与世界各地的村民们取得联系,找到与自己志趣相投的村民后人和志愿者,以可持续发展的思路重建盐田仔。

直到天主教会2003年册封约瑟夫·弗雷纳德梅兹(Josef Freinademetz)为圣徒,真正的复兴工作才开始步入正轨——弗雷纳德梅兹是一位颇具影响力的传教士,他曾于19世纪的头10年与村民共同居住于此。消息一经传出,世界各地的天主教徒们纷纷将这里指定为朝圣之地,而科林也希望他们来到这里之后能够受到热情的款待。

一座活的博物馆

科林与另外10名原先的村民共同组建了委员会,然后筹资建设了游客中心。2004年,一个慈善基金会通过天主教会向他们捐款,希望修复岛上的一座有历史纪念意义的教堂。这座教堂由天主教传教士始建于1890年,是整个香港历史最悠久的教堂之一。

这座简洁优雅的教堂外墙涂成蛋白色,不仅安装了彩色的玻璃,还设计了一个私密的祈祷大厅。几排木制长椅正对着由金色和红色点缀的简约圣坛。2005年,该教堂获得了联合国教科文组织亚太区文物古迹保护杰出项目奖。

这是香港历史最悠久的教堂之一(图片来源:Kate Springer)

这是香港历史最悠久的教堂之一(图片来源:Kate Springer)

受到认可的村民干劲十足,他们定期用轮渡安排游客登岛参观,还通过各种展览来展示盐田仔的独特历史。此外还修建了一条古迹观光路线,翻修了客家老宅,修建了一座家居用品和陶瓷博物馆,甚至在教堂脚下开辟了一片有机农场。

“我希望小岛看上去像是一座活的博物馆。”科林说,”10年前,人们并没有形成文物古迹保护意识。他们当时只想着赚钱和建造高楼大厦,但现在开始重视文化遗产了。”

重建盐田

在成功完成了一系列翻修工程后,委员会又把重点转向岛上的老盐田。十几年前还满是污垢的田野如今已经变成功能完善的盐田,还配有专门的游客教育中心,向前来观光的人们展示制盐的详细步骤。

2015年,经过修缮的盐田因为保护了香港的工业遗产而获得联合国教科文组织的表彰。据估计,这片盐田的历史可以追溯到2,000多年以前。

经过修缮的盐田获得了联合国教科文组织的表彰(图片来源:Kate Springer)

经过修缮的盐田获得了联合国教科文组织的表彰(图片来源:Kate Springer)

如今,这些被红树林包围的盐田在阳光下闪闪发光。虽然这里的产盐量不足以构成一门生意,但作为全香港唯一一处可以使用的盐田,它们却充当了一条连接过去与现在的怀旧纽带。

“我很高兴盐田得以重建,因为这拉近了我与祖先的距离。”盐田仔导游、第八代村民罗莎·陈(Rosa Chan)说,”能够再现我们家族几个世纪前的劳作方式让我感觉很充实。”

罗莎13岁之前一直住在岛上,后来搬去九龙继续学业。此后,她又随同家人一起去了英国,直到退休。

“我回到香港后,感觉有责任尽一份力。”她说,”我第一次回来时,一切都已破败不堪。这里当时杂草丛生,我的腿都被草刮伤了。”

罗莎年轻的时候,家人为了寻求更好的生活离开盐田仔,但对她来说,那段童年时光始终驻留在岛上。”在大自然的怀抱中,我才能感受到家的温馨。”她说,”我喜欢捉螃蟹,喜欢钓鱼——是大自然把我带到这里。九龙找不到这种感觉。”

如今,她虽然家住九龙,但每周都会来盐田仔两次,种种花草,带带游客。这里吸引了很多人前来参观:虽然面积不到1平方公里,但盐田仔2016年却吸引了近3.4万游客,他们多数都是前来了解盐田,探索古迹观光线路,在岛上徒步旅行,或者干脆找个清净的地方冥想。

漫步村中,游客们依然可以领略它曾经的风采。成排的古宅虽然有些斑驳,但配以客家风格的板岩屋顶和瓷砖外墙,依然不失美感。尽管村里的很多房子早已破败不堪,但罗莎并没有忽略这些残垣断壁。

“有人来到这里时,我很愿意向他们展示这些荒废的房子。”她说,”因为它在向我们讲述历史,它是我们故事的一部分。”

文章来源:BBC

原文链接:http://www.bbc.com/ukchina/simp/vert-tra-38923070

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