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以中国人的思维看有机,聆听四海孔子书院冯哲的智慧

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同园正门,这是书院的其中一个校区

同园正门,这是书院的其中一个校区

(本文根据冯哲院长回答“禅厨”孙霖、有机资深人士薛遇芳、“有机会”张茜的提问整理而成。文中引号为冯院长所说。)

冯哲现为四海孔子书院的院长、理事长,同时经营两间素食餐厅“百合素食”和一间“百合衣坊”。曾在出版界叱咤风云的冯哲,回归传统经典,其编写的儿童经典诵读工程《大中华文库》在业界广受好评。

四海孔子书院每天有300多位师生吃饭,如果全部转换为有机食材的话,那成本将增加三分之一至二分之一。冯哲院长却表示,他至今还未考虑过成本问题,如何营造一种氛围,让彼此对这件事有信心、产生价值感、形成一种观念才至关重要。

四海孔子书院是京城首家以孔子命名的民间文化书院,于2006年在十年推动经典诵读工程基础上、由教委正式批准注册登记、四海教育、四海传播机构联合创办。地处北京西山香山北坡,充满田园风光。参酌宋明书院讲学方式,以中外传统文化经典为基本课程,遵循“志于道、据于德、依于仁、游于义”的原则,面对浩如烟海的经史子集,以诸子经学为核心,兼修诗词歌赋、琴棋书画。

书院在创办之初,单纯从孩子身体健康的角度出发,寻找让孩子的身体和肠胃健康的饮食方式,于是,选择了素食。十几年前,环保理念便已深入人心。随着办学的深入,从中国传统文化教育或者书院教育方面思考,冯院长结合个人自身的体会,认为应该把“有机、食育、农耕视为书院教育思想的组成部分”,当然,也是书院教育实践的一个组成部分。“(书院教育)绝不仅是读经、礼教、诗乐等,还包括了我们常讲的中国哲学里面的‘天人合一’。”“天人合一”是笼统的说法,涉及到食物方面,我们也可以符合这种思想。奠定了思想基础,才有具体的落实——寻找有机食材。

冯院长在谈有机

冯院长在谈有机

“说实在的,有机从技术上来说是一个专业和体系,书院没有这方面的条件,自己去耕种啊、护理啊,只能把它作为教育实践和思想的一部分,书院也做了一些点缀。”书院尝试在院子里不洒农药、不施化肥。书院的校历里就有二十四节气,结合农耕变成课程和活动。每年耕种和收获的时候,书院会举行简单的仪式,比如开耕节、收获季等,烤红薯、玉米等,既给小朋友增加了很多的乐趣,也让他们体会到了与万物之间是息息相关的。

“从书院的角度来说,我们力图透过食物建立传统中国的思想观。”

传统儒家教学里提倡“耕读”。“耕”不仅是为了生产和生存,更多的是中国文化的耕读体验。“比如说,从‘耕’的角度来说,中国人的所有文化都来自于天地,没有天地就没有中国文化。天就有四时,包含所有的节气。中国人的学问都是从这里出来的。大地就更不用说了,天地是一体的。比如在五行里,土居中央,有土是有财,土是有用的。土与人之间是良性的互动关系,耕作其实是人与自然的合作。人与四时、日月、星辰、阳光、雨露、风土等,与它们友好的合作。大自然给我们的回报也是极其丰富的。

中国的教育不能割断人与天地的联系。

“天地包括山水、园林、花草、五谷,等等。“‘近取诸身,远取诸物。’我们才有一套中国人的学问。比如《易经》,总结出一套智慧。中国的传统教育离不开自然、天地。教育中最重要的一部分,也作为君子修身的一部分,是修“内”,修我们对待自然、万物、事物的态度。”“儒家讲“近人性、近物性”,万物各安其位,搭配好了,这个世界就是有机的。”

怎么近物性呢?每种“物”有它的善性,所谓善性就是放对了地方就有价值,没有放对地方就是垃圾。中国文化教育里体悟天地的道理,没有办法离开所谓的食物。“食物背后为什么有精神、有信仰?因为是中国人与生俱来的。几乎中国人的家庭教育里面都有‘勤俭节约’的内容,节约并不是舍不得,而是物尽其用,发挥它的物性。”万物生长都有天地的恩典,人是万物之灵,没有使用好就是人的德性出了问题。“对于食物,也是如此。从这个角度出发,中国人过的生活自然就是有机的,与自然是互动、合作的关系,分享了自然的赐予。‘自然’就不是‘人为’,任何‘人为’都是多余的。从这个角度讲,中国人的天人合一观是有机的最好哲学观。”

为什么小朋友只要一沾土地就快乐无比?因为这符合他的天性,人性使然。

书院的小菜园共学生耕读之用

书院的小菜园共学生耕读之用

“花草树木、花鸟鱼虫,某种程度与人的本心是相通的。内在的气场外延,他们自然成为了一体。在这种环境里,人是安稳的,轻松的。在山水之间,人是最开放的。”从有机过度到教育,冯院长认为必须创造一个环境。“中国人的教育不是强加的,不是紧张的,这是中国文化的秘密。为什么中国人可以这么自在?是他在一个非常轻松的环境下自然习得的。当人与万物的互动是良性的时候,才是轻松的、自然的,才能体会到春风拂面、树叶一年四季的变化。这是中国文化教育里最深刻的部分。”

体制内的教育,从幼儿园开始就给孩子加担子。冯院长说:“人为塑造嘛,因为它有流水线,它是工业化思想,不是人本位,而是物本位。不是基于人心的灵活来设计的,限定了标准,这种模式和思路,自然不是轻松的、自在的、合乎人性的。万物生长都是依靠它的本性,种子撒下,土壤肥沃、阳光雨露充足的话,它自然就生长了。”

儒家讲“涵养、涵养”,(人)是养出来的,不是训练出来的。冯院长觉得万物、人与自然都是有机的。“儒家讲,人心即宇宙,内心与外在的世界是一体的。形而下的思考,怎么具体呢?人是人,物是物啊。其实不是。人与万物之间是生生不息、互相生长的关系。比如,薛老师(薛遇芳)用过的杯子就有意义和价值,反之,可能意义不大。某种程度上,人与物的关系也是这样。从书院教育最具体的角度来讲,读经是给心灵输送氧分,有机是给身体输送养分。我认为身体更重要。心灵还可以‘伪’,身体怎么‘伪’呢?病就病了,不好就是不好,对不对。心上还可以勉强自己。所以,古人讲:‘修身’比‘修心’还重要。”

如果想真正了解中国传统文化的精微之处,那么,必须知道人与万物的关系。这是冯院长的体会。“我们是把‘有机’的概念有形化了,我们用了‘有机’,其实也可以不用。所谓‘有机’,就是自然。自然的秘密就是轻松、自在。”

 以下为精彩对答部分

孙霖:被西方教育割裂开的东西,比如生物、自然、地理,其实在农耕上是可以整合在一起的。

冯哲:中国人不是用头脑、逻辑建立概念的,而是用整体的生命去感悟。为什么中国人最讲“情”呢?“情”不是“理”,但“情”比“理”更大,这决定了中国人对物可以人为地赋予其意义。西方注重事实,物就是物,中国人讲“物里有情”,对不对。我赋予它情,它就变成了珍贵的物品。万物都有情啊。中国人对待食材,一定要让它各安其位。做一个厨师,居然没有发挥食材的最大价值,这就跟儒生“一事不知,儒者之耻”一样,你的学问做得不行。

孙霖:外边的餐厅更多是用调料,而且都不是好的调料。

冯哲:厨师与自然失去了连接,他看到的是已经放在厨房、冻库里的食材,没法追根溯源。假如去到农场里,看到种子怎么播、怎么育,他就知道该怎样发挥食材的功用。

孙霖:现在的厨师不会把食材本身最美好的一面呈现出来,谦卑地去学习、了解,而是手里有一堆调料,把味调得很重,勾兑一个汁就好。

冯哲:这就是一个技术化的思维,没办法感受食材的物性。食材到了厨师那里无非就是毫无生命的东西,对不对?任由人拼装。食材的特性、生长特点、性情、气质,针对什么人最合适,他们很少考虑这些。不知物性就是暴殄天物啊,所有物质都是上天的恩赐。

孙霖:那得谦卑下来,向食物学习,但真正抱着这样心态的厨师,我接触过的,很少很少。

冯哲:太少了,因为我们的厨师在潜意识和哲学观里已经割断了与万物的关系,尤其是星级饭馆的厨师,只懂得裁剪和拼装。我以前遇到过一个日本的料理国手,他来百合餐厅参观,走到厨房里,居然把手放到了垃圾桶里找东西。找什么呢?找厨师扔掉的东西。最后一看,哇,他用手捧着厨余就像对待自己的婴孩一样。他觉得这简直太不“仁”了,视如珍宝的食材却没有发挥作用,他为此痛苦。我在一旁为之震撼,肃然起敬。面对食材时,他内在升起的神圣感使他的工作变得庄严,无人敢轻视。这就是态度。你吃他的菜,绝对认真恭敬。《中庸》里讲:“人莫不饮食也,鲜能知味也。”多少学校,多少厨师,会透由食物来参天地、建立他们的人生哲学呢?

孙霖:这些可否从现代的一些理论上来解释呢?比如江本胜《水知道答案》里,他拍摄到了态度(心灵)对水分子结构的影响。

冯哲:江本胜透过所谓的图片,那是一个事实,是技术化的说法。中国人不是。中国人对待事物的态度决定了其品质。被中国人视为神圣的事物,他就会集中所有精力、无比凝重地对待,就像对待神灵一样。这个比那个境界更高。可惜,现在的小朋友不缺乏物资,对物质没有感觉,所谓“好坏无感”,受了糕点味道的刺激,他有了感觉,但纯属生物性的感觉,并没有让他在内心升起一种深情。两者有天壤之别。中国人对食物更多的传递出的是爱,儒家讲的“仁”。

孙霖:您说的“仁爱”与一般人所讲的亲情还不一样。有什么区别呢?

冯哲:亲情也在其中。妈妈给孩子的永远是最好的,宁愿自己不吃,也要给孩子,另一个是给老人,但不仅是亲情,一个人,他全力以赴,凝神忘我、发愤忘食地去做一件事,付出很多,在这个过程中,爱就升起了!当一个人对另外一个人全神贯注、一心一意的时候,爱就产生了。对食物如此,耕种也如此。爱就是儒家讲的“仁”,这是很高贵的。透过一个人的饮食方式就知道他是不是慈悲的,就是这么一回事。

孙霖:您这边好像请了一个外国的老师做食育方面的教导?

冯哲:是他影响了我们,从瑜伽的角度来讲食育,像是万物有灵之类的。书院的立场还是放在中国传统文化上,有一个文化立场的主体性。中国人的耕读与他们还是有区别的,我们的耕读诞生了中国思想、中国哲学,不只是一种生活方式。中国的《易经》《道德经》怎么来的?都是由天地而来。历代的中国人无论是得意、失意,他总是有一种田园思想、桃花源思想,在那儿找到了安顿身心灵的家园。中国人的心灵非常灵动,诗意,从哪里来呢?从天地、山水、田园而来。从《诗经》里就能看出来,外国人翻译都是形而下的,花就是花,草就是草,中国人不是,他是借物表达自己内在的情,“关关雎鸠,在河之洲”,老外翻译是“小河的对岸两只斑鸠在⋯⋯”完全是两个味道,他会给你具象化,失去了美感。

孙霖:再问一个形而下的问题,更实际的问题。做到有机化和调料无添加化,从食物的采购成本上会增加三分之一到二分之一,往这个方向转变的话,从经济的角度上考虑,是可行的吗?书院会不会压力很大?(学生目前一个月的饮食花费是300元左右,不包括教职工的加工成本)

冯哲:我没有算过。农场给我们的菜7元一斤,比批发市场的(常规菜)贵2~3倍,但已经接近成本价了,不能再降了。

孙霖:这部分成本会转嫁出去吗?像有些学校,有机化之后多收一个餐费。

冯哲:这部分需要与家长有很好的互动。真正要过这样的生活某种程度上需要营造一个氛围,彼此对这件事有信心,做这件事有价值感,认同有机是一种高尚的生活,这个观念一旦形成,当然没有问题。书院到目前为止倒没有考虑成本的因素。素食相对荤食是我们的选择,但素食不一定完全健康,从素食再到有机,是第二个阶段。

有机呢,还是一个信任的问题,可能也是市场的原因吧,一部分家长未必相信是真有机。另一部分家长对有机倒是有信心,他们的意见还不统一。这个也需要做工作。人的饮食有巨大的惯性,味觉、肠胃的需要大过健康,但书院往有机过度的愿望和条件是越来越好。
书院是一个教育场所,还要回归教育的理念去思考这个问题。我们不用社会上的一套去讲有机多么好啦,而是从中国传统文化、哲学思想上去给家长讲。生活必须知行合一,把“知”先建立起来,真知必须行。第一步先让他们了解食材的真相,再去往第二个层面发展,建立友善的生活方式,让孩子真正建立纯正的中国思维,不能光读书,文字是不够的,身体要没感觉也是不行的。第三个层面呢,必须去彻底地“行”,到那时候就是家长的要求,书院不有机他还不干了。目前,我们处于第二个阶段,大家有向往但并不是有不可阻挡的热情,必须要这样做。

孙霖:放到社会上也是这个样子,大家都知道有机好啊,但并不是刚需。

冯哲:从书院的发展趋势来看,很快就是刚需了。因为一部分家长已经非常在意。有些家长来书院考察,直奔厨房,检查学校的米面油是不是转基因的。考察很多学校,先看厨房,厨房不过关就一票否决,显然他们已经这么开始做了。

孙霖:怎么对家长有更多影响呢?

冯哲:通过共学和体验。现在还属于头脑的认识,下一步要让大家去“行”,做尝试。

孙霖:我们可以做些分享会。我们之前做的“美食极客”品鉴会,找了许多盐,从200多一斤的法国顶级调味盐到加了抗凝剂的工业盐,让大家来品尝和评分。精盐死咸,吃到嘴里是苦的,天然盐有丰富的化合物,很好的韵味,通过这样的方式,观众吃出了不同,于是对食材有了兴趣,我们再讲为什么不同,他们便容易接受了。我们不谈有机,只谈美味。同样的萝卜,让大家盲品和打分,也做过这样的活动。大家认可了之后,再找种植者来讲背后的故事。

冯哲:我赞同,这是他自觉的选择,而不是强求。我倒是认为,让有机成为中国教育思想的组成部分可能更彻底。因为现在各级各地学校,你们会遇到很多老师校长,这些还未进入他们的教育思想里。从书院教育来说,有机是书院教育思想里的一个重要组成部分。

张茜:“有机”能替换一个词吗?因为它是西方的定义。

冯哲:从中国文化的语境来说,没有“有机”这个词。传统中国人强调的农耕是“自然”。有机在西方是一个技术标准,自然农耕是“究竟真相”。中国人讲信仰,相信什么就怎么做。

张茜:但是,有人会说“自然农法”没有标准,无法复制。

冯哲:这个不是标准的问题,实际上是你的感觉,发自内心、带有祖先遗传的生活方式选择。其实,中国人过的四千年才是真正的有机。但我们与传统割断了联系,历史记忆被阻隔了,我们不知道先人是怎么生活的,我称之为“集体无意识”。

图文来源:有机会

作者:张茜

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草西
草西,有机会网COO,作家,一个透过写作与世界对话的人;喜欢记录与分享,关注食物、自然、艺术、在地文化和有机生活;热衷志愿服务和生命体验,为多家知名杂志撰稿,推广有机生活。
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