首页 > 创意发现 > 在稻田里“种”一间花房厕所

在稻田里“种”一间花房厕所

作者:设计丰收

便便的生态旅程

0

设计丰收的稻田里有个奇怪的房子,
说是仓库似乎尺度太小,
说是帐篷气氛又太隆重。
这个让我们花了数周时间准备,
整整四天才搭建好的木构物里,
其实有一个关于便便的生态旅程。

0

当我们觉得在农场建一个厕所势在必行时,便决定这必须得是个生态厕所。不用水,能堆肥,在农田里制造这样一个小循环是再有意思不过的事情了。

生态厕所第一次选址在农场入口的稻田里,原先是一个小的观景台,夏日长苗时节藏进一片绿茵,蛙叫虫鸣好不惬意,秋天收割时节没入周边稻田,金黄无边美不胜收。然而出师不利,说是“第一次选址”便意味着, 厕所后来并没有成功建在这里。原因是稻田对面的人家说,厕所不能对着他们家大门–隔着大路也不行。于是第二日,在相隔50米的邻居阿姨的监督下,我们把打好的木桩子一一拔出,连着重达数百斤的木平台迁移到了田的另一端。

3

4

(满足自己又取悦邻里这件事看起来一点儿也不费力呢,……)

重新选址后,皆大欢喜,垒土,落桩,一气呵成。通往厕所的栈道也架在稻田边,用回收来的旧门架起来,水稻长成时便是夹道欢迎的架势了。

5

厕所的门也是回收而来,用新加的木方固定在平台上。

6

搭好木框架,封上阳光板,一个看起来更像温室的多面体就这样开始了它作为生态旱厕的严肃使命。

7

既然是来到这个地方,
人跟环境发生的关系就应该更多一点,
在朦胧的半透明的空间里,
春种秋收,
周边的事物都更容易被感知。

欢迎来到花房厕所

稻谷成熟时,这个于去年寒冬完成的厕所已经安静地工作了近一年。朦胧的半透明空间使用时似乎让人有点忐忑。设计师说,这便是有趣的人与自然的关系,忐忑、好奇又相互影响和依赖。在这样的空间中,尽管是室内,却对自然关注得更多了,稻子是绿的还是黄了,阳光好不好,空气暖不暖,都更容易被察觉。

8

9

10

由于白天有充分的自然光照,晚上又比露天保暖, 厕所建成后自然地变成了一个花房。穿过被稻谷没过的栈道,便进入花房厕所。

11

12

13

14

提到不冲水的旱厕,通常从人们脸上的表情便能猜想他正在脑补的画面。而这个花房厕所想说的是,生态和环保并不需要你做出难以忍受的牺牲,也并不会让你的生活品质变得廉价不高级。

15

生态厕所里用了BIOLAN的堆肥马桶,比普通马桶体量稍大些,因为需要储存堆肥用的垫料和便便。马桶上有游戏手柄般的按钮。通常的抽水马桶按钮按出来的是水,这个按钮按出来的则是垫料,垫料一般会使用碾米后的谷壳,用它覆盖便便不仅能掩盖味道,还能帮助便便更快发酵,成为合格的肥料。

16

微信截图_20151111155358

在生态厕所中,便便含有的大量有机物,通过堆肥发酵调节碳氮比例,不臭了,对植物也安全了,便可以作为肥料融入自然中。

如果想了解关于生态厕所前期构想,欢迎点击:

便便去哪儿了?

如果对花房厕所感兴趣,欢迎随时与我们交谈,我们乐意分享一切可持续的生产生活好点子!

更多信息

设计丰收:https://designharvests.taobao.com

文章来源:设计丰收

原文链接:点击这里查看原文

本文版权属于有机会(www.yogeev.com)或者相关权利人享有或者共有,未经本公司或作品权利人许可,不得任意转载。转载请以完整链接形式标明出处,商业使用请联系有机会

本网转载文章旨在传播有益信息,如果本文及其素材无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。