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Christina Dean眼中的环保设计

当“衣酷适再生时尚设计”找到我的时候,她们最开始跟我直接来说,她们是一个慈善事业,没有报酬,因为跟很多博主,热爱时尚的人聊过,到了最后都在报酬这个事情上不了了之。我说那我来吧,人,总要有所为,有所不为,于是就有了下面这番与其创始人Christina Dean的对话。如果你是一个喜爱设计的人,不妨点开网页也去参看一下 http://china.ecochicdesignaward.com/zh-hans/

深问Christina-Dean

记者:请问您这次再生设计比赛的目的是什么,是扶植中国新生代设计师,还是呼吁环保,是呼吁让设计师们关注环保还是让广大消费者关注环保,两者更倾向哪个?

Christina Dean:“衣酷适再生时尚设计”是一个可持续时装设计比赛,目的在于教育中国新晋时装设计师以可持续的方法创造减少织物浪费的设计。据估计,一件产品对环境的影响有80%来自设计师,这亦是我们把目标设于教育设计师的原因。

当然,教育时装设计师这个目标同时亦旨在改善环境。我们必须留意有什么正在影响环境,而这就是指时装业,然后寻求方法去改善。举办“衣酷适再生时尚设计”比赛,正可以做到这一点。虽然比赛着重于时装设计师和他们可持续设计对环境所带来的正面影响,同时我们亦影响着消费者。这个比赛同时鼓励消费者考虑购买可持续时装。当“衣酷适再生时尚设计”中国2012大奖得主为品牌Esprit所设计的再生系列推出市场后,教育消费者这部分便正式开始。

记者:请问您是怎么看待再生资源,环保这类话题的,有很多所谓再生面料价格会比普通的贵很多,甚至几倍,您觉得这种是正确的思路吗?

Christina Dean:对我而言,整个时装业,由农夫到时装达人,都需要更加可持续。在不同领域,如耕种、运输、能源以至时尚,我们都可目睹长久及诚恳的努力令这些行业实践可持续。

可是,时装业面对独特的挑战,以致业界更难实践环保。当中原因可归咎于时装业的供应链,既长又复杂的本质令其难以追溯问题源头。举个例子,一件汗衫可以由多个国家,甚至多个洲份所制,然后再转送至不同供应商。这令我们难以追溯各个单位的责任。相对于另一例子——香蕉,这是一个极大对比。香蕉由一个地方耕种所得,再运至另一地方以供食用。这样可见,要了解一只香蕉的供应链比一件汗衫的来源更为容易。

我认为可持续时装是一个大趋势,将于未来几年愈来愈普及。部分原因是自然资源的短缺及由此引起的成本增加。我们现在可看见时装业的所有单位,如农夫、时装设计师、制造商和零售商等都倾向实践可持续。15年前被视为可自由选择的个别议题,如今成为一个时装业不可忽视的商业考虑 。

把目光放回中国,正因为这里是世界服装制造中心,我认为使中国的时装业变得更可持续是十分重要。中国占了全球服装出口量百分之三十和全球织物制造数量百分之四十。单在2006年,中国服装出口总量便高达五十一亿二千万。这对经济发展固然有益处,但却带来严重的污染问题。纺织业是中国污染问题最严重的工业之一,当中因漂染和处理织物所引致的工业污水占了全中国工业污水的百分之十七至二十。

可持续、环保服饰设计

面对的挑战

很多人说时装业为实践可持续将要付出更多的成本,因为这会牵制着业界,令设计师停止创作。例如,有机棉花的高成本将由消费者承担。他们不停重复强调这个是时装业为实践可持续将面对的具大阻力。

事实上还有很多其他方法实践可持续。例如,我们热衷于减少浪费以达至可持续,在这过程中可节省能源或其他资源,而且不会导致更高的成本。

创意和先进科技可把可持续时装提升至另一层次。老掉牙的供求问题亦从此改变。其中一个运用先进科技的例子是品牌Esprit。他们突破地运用回收物料,把自己工厂所制衣服的织物废料回收并重新制造成全新的回收物料。运用这些物料所制服饰的零售价钱与一般服饰一样。这个新的系列将于下星期在香港正式推出市场,系列设计师更是我们“衣酷适再生时尚设计”香港2011的大奖得主林春菊。

消费者对可持续发展所带来的挑战

时装业最后一部分就是消费者。金钱往往决定一切,而消费者正是推动时装业的重要元素。因此,他们购买什么对于业界来说尤其重要。

就像其他工业,如食品工业那样,不同物品的价格在过去几十年由于全球化而下跌。很多消费者视现在的时尚为“快速时装”,即是今天入流的东西明天就已过气。今天,我们比10年前多购买百分之六十以上的衣服,然而人们仍然说没有衣物可穿!这表示大多消费者只寻求低价钱的衣物以塞满自己的衣柜,而并未有考虑到他们购物时所付的“真正”价钱:环境和社会为此需付上庞大的代价,更影响着数以千万的人。

记者:我看介绍说本次比赛的材料必须要证明是废弃布料再生使用,我们怎么能保证这点,你知道很多作假的现象?

Christina Dean:“衣酷适再生时尚设计”团队把织物废料定义为:卷轴尾端布料、已损坏的纺织品、碎布、纺织色板和样品废料、服装样品、废弃成衣或二手衣服……

我们要求所以参赛者自行采购织物废料,他们亦必须把所用的织物废料相片联同其设计草图一同递交。当然,要确保每一位参赛者所选用的织物都附合我们的规定是十分困难的。

但是,我们已收到很多参赛者寄来的照片,询问我们有关他们所采购的织物废料。这是一个大好的机会让我们教育这些新晋设计师。

对我而言,让我最兴奋的是我们研究和讨论什么是织物废料的过程。过百位新晋设计师现正细想“什么是织物废料”和“我如何采购到织物废料”,这亦是我们希望他们在其职业生涯中会回想的问题。

记者:为什么我们不收集废弃布料然后寄给选手,这种是不是更好一些?

Christina Dean:在香港举办的两个比赛中,我们都为参赛者提供织物废料。这个做法的好处是我们可以确保所有服饰绝对由织物废料所制。

可是,我们认为让设计师采购自己所用的织物废料更为有效益。这令他们在寻求废料的过程中有机会与制造商、织物供应商、店铺和其他设计师等讨论有否织物废料或哪里可购买废料。这个做法可有助改变他们的既有模式。

记者:这种再生环保类得比赛贵在长久,我们有什么长久的计划吗?

Christina Dean:从2013年开始,我们打算在中国、亚洲和其他地方扩展。我们希望接触更多新晋设计师,向他们传递我们的理念:把可持续时装变成主流。我们有积极的计划改变这一代亚洲时装设计师对可持续时装的看法,这可以透过邀请更多国家参与比赛所达到。

记者:我看到其实还是有一定的商业成分存在的,如果这样为什么不召集更多的品牌进入,让比赛的认知度和规模更大些?

Christina Dean:对于商业这个问题,你需要为商业这个词下定义我才可以回答这个问题。例如,是否因为我们与时装零售商Esprit合作?事实上,我们很难与多个不同时装零售商一同合作。试想想,我们根本不可能让比赛的一位得奖者为在同一个项目上为品牌Esprit、H&M、Zara和TopShop设计一个系列。

作为一个慈善机构,我们必须寻找赞助商和其他提供折扣予我们的赞助人。如果你看过我们过去一些赞助商名单,你会发现我们花了很多时间去降低预算,令机构可以继续营运 。

同样地,我们身为慈善团队,透明度十分高。我们十分乐意与任何人分享财政报告。我相信你一定会感到惊讶,我们为项目所付出的时间和心血所得来的收入却是少之又少。举个例子,过去5年我完全没有收入,但我仍然全心希望把我们想的变成可能,因为我相信可持续时装将是我们未来的唯一选择。

文章来源:月之海-时尚自留地

图片来源:网络

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