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我与有机葡萄酒的邂逅

我与有机葡萄酒的邂逅

打开网页,在百度搜索中输入“葡萄酒进价”,《海口查获一批假葡萄酒 进价数十元标价8000元》、《进口葡萄酒平均进价1.7美元/升》、《洋葡萄酒四年暴增十六倍 进价一美元卖价数百元》、《“傍名牌”葡萄酒进价10多元售价翻几番》……一时间,这样的新闻来势汹涌。进口葡萄酒到底值多少钱?葡萄酒是不是越贵越好?怎样辨别有机葡萄酒?哪里才能买到真正的原瓶进口有机葡萄酒?一连串的疑问在消费者心中铺展开来。然而,我们很遗憾,因为当前的红酒市场秩序混乱,很难给出一个确切的答案。

去年9月,在人民大礼堂参加重庆澳纽特进出口有限公司举办的一场品酒会,酒会上无意中看到一款2008百乐溪谷(巴拉河)西拉 750ml的葡萄酒,竟然有Organic wine 的标识,根据我的经验,Organic wine(有机葡萄酒)这个词不是绝对有机会出现在酒标上的,只有少数几个国家是法律允许标识这个词的。这个标识意味着,首先他们要用有机种植的葡萄酿造;其次酿酒过程中绝对不能加入杀菌和抗氧化的二氧化硫,这样的酒在运输和装瓶过程中就极易受细菌感染而导致变质,风险很大;最后,在酿造过程中“有机葡萄酒”使用的是天然酵母而非人工培育的酵母,同时,澄清环节不能使用PVPP(聚乙烯吡咯烷酮),其它澄清剂,如蛋清、鱼胶均可使用。当前,国际上获得Organic wine(有机葡萄酒)认证的这类产品极为罕见,仅澳洲、美国部分产品涉足。而我发现这款酒的产地正是南澳克莱尔地区巴拉河谷。

澳纽特的负责人是一位随和且睿智的中年女人,或许发现了正对这款2008百乐溪谷西拉好奇的我,走过来笑着说“你很识货。”在欧盟国家是不允许使用Organic wine作为标识的,只能用“Organically Grown Grapes”。

“近些年‘有机葡萄酒’在我们生活中出现的频率越来越高,但我相信大多数人其实并不了解什么是“有机葡萄酒”,大家对‘有机’二字的理解就是这个产品是纯天然的,没有添加或使用任何化学合成产品的,其实不然。就像其他有机蔬菜水果一样,有机葡萄酒从栽培葡萄到酿酒过程,必须采用有机、天然的方式,即不得使用任何化学制剂的处理,要使用天然肥料,按照自然节气种植和人工采收葡萄,酿制过程中采用天然酵母,不能使用化学澄清剂,二氧化硫的使用量尽可能低,要采用绿色包装等等。”负责人一边开酒一边对我说。

我细细品尝这款酒,有一股类似成熟李子的微妙香味,加上咖啡和巧克力味混杂着果酱的芳香,有着黑色水果或近似成熟李子的那种肉质丰富的口感,那种可爱的口感带有优良的激烈的天鹅绒般的单宁味。或许在懂酒者的舌头上,这种味道会跳跃得更加丰富多彩。

在红酒市场如此混乱的当下,能品到这款酒,难免令人油然而生一股无限的满足感。这款原汁含量100%,酒精度14.5%的2008百乐溪谷西拉,仿佛让人置身于巴拉河畔,心旷神怡。

文章来源:华龙网

图片来源:网络

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